J. Vázquez Allegue, Guía de la Biblia. Introducción general a la Sagrada Escritura - Toledo Ledezma, Edgar Amado (Revista Bíblica, 2020)
J. Vázquez Allegue, Guía de la Biblia. Introducción general a la Sagrada Escritura (Mundo de la Biblia), Estella, Verbo Divino 2019, 352 pp.,ISBN: 978-84-9073474-2. Jaime Vázquez Allegue, actualmente profesor del CESAG de Palma de Mallorca (U. Pont. Comillas), con doctorados en Teología bíblica y periodismo, nos ofrece en este libro una herramienta básica y fundamental para iniciarse en los estudios bíblicos. El libro consta de cuatro partes bien diferenciadas, a saber: la tierra de la Biblia, la letra de la Biblia, la palabra de la Biblia y la vida de la Biblia. Como manifiesta el autor, la obra pretende ser una guía para acercarse a la Biblia, una síntesis de los manuales de “Introducción al Estudio de la Biblia” de EVD y que, por ende, busca la divulgación de los estudios bíblicos para el público en general. Nos parecen muy sugerentes las palabras del A. que citamos a continuación: “Para los creyentes –judíos y cristianos–, la Biblia es Palabra de Dios. Para los historiadores, un viaje al pasado. Para los arqueólogos, un mapa de la Antigüedad. Para los filólogos, una obra literaria. Para unos y otros, la Biblia, el libro por excelencia de nuestra cultura occidental, es una obra llena de misterios y enigmas todavía por resolver” (18).