F. Aizpurúa Donazar, Una lectura social del Nuevo Testamento - Toledo Ledezma, Edgar Amado (Revista Bíblica, 2020)
F. Aizpurúa Donazar, Una lectura social del Nuevo Testamento (Estudios Bíblicos 68), Verbo Divino, Estella 2019, 271 pp. ISBN 978-84-9073-461-2. El autor de este libro es profesor de Nuevo Testamento en la Facultad de Teología del Norte de España (sede de Vitoria), y en esta obra se propone hacer una lectura social del Nuevo Testamento. Entiende por la misma aquella lectura “que mira a la realidad y desde la realidad con el texto bíblico en la mano” (14). También explica que más que de un método se “trata de una sensibilidad que intuye que la mezcla de la Palabra ahondada con la realidad social discernida puede ser altamente provechosa”. Además, advierte que “antecede a esta lectura cualquier método de análisis textual que sea compatible con los postulados y exigencias que lleven a una conexión viva con el hoy”. En varios capítulos se hace una lectura “en contra” del texto para hacer emerger la propuesta social que contiene. El libro está configurado de la siguiente manera: índice (7-11), introducción (13-18), luego siguen 27 capítulos dedicados a cada libro del Nuevo Testamento (19-258), una conclusión (259-262) y una breve bibliografía (263-271).