D. Markl (ed.), The Decalogue and its Cultural Influence - Rostom Maderna, Santiago (Revista Bíblica, 2020)
D. Markl (ed.), The Decalogue and its Cultural Influence (Hebrew Bible Monographs 58), Sheffield Phoenix Press, Sheffield 2013. xxii + 383 pp. ISBN 978-1-909697-06-5 hardback / 978-1-910928-30-1 paperback. En 2012, Dominik Markl, SJ (Heythrop College, Londres), y Christine Joynes (Centro para la Historia de la Recepción de la Biblia, Universidad de Oxford) invitaban a participar en una conferencia centrada en “The Influence of the Decalogue: Historical, Theological and Cultural Perspectives”, que se celebraría en el Trinity College de Oxford: “El Decálogo, los Diez mandamientos o las ‘diez palabras’, como se llaman en hebreo, se ha recibido, enseñado y transformado constantemente durante más de dos milenios y medio, no solo en catequesis religiosa e interpretación exegética, sino también en arte, música, cine, filosofía y en historia del derecho. Las dos tablas (tablillas) de la Ley se han convertido en un icono religioso fundamental tanto en el judaísmo como en el cristianismo. El Decálogo es sin duda uno de los textos más utilizados en la historia mundial.