La progresión dramática de Is 40–55 desde los oráculos de salvación “no temas” - Liriano Capellán, Ermes Emmanuel (Revista Bíblica, 2019)
La expresión “no temas” (la partícula de negación ’al junto al verbo yr’ en imperfectivo de la 2ª persona masculino singular) aparece cinco veces en Is 40–55, incorporada en cinco oráculos de salvación dirigidos a Jacob-Israel (41,8-13.14-16; 43,1-4.5-7; 44,1-5). Por otro lado, la composición literaria dirigida a la mujer-ciudad recupera la fórmula (ahora en femenino singular) y se aproxima así al género de los anteriores oráculos (54,1-17). Este conjunto discursivo situado en diversas secciones del Déutero-Isaías muestra un aspecto de la dinámica dramática de la obra, esto es, la realización progresiva de la salvación en favor del personaje destinatario. Para observar este movimiento será necesario detenerse en las transiciones de escenarios y tiempo, así como en la trasformación que experimentan los personajes involucrados.