Abandonos infantiles en la literatura cuneiforme y bíblica - Vicente, Daniel Justel (Revista Bíblica, 2016)
En el mundo de la mitología, los abandonos de niños fueron un tópico literario recurrente en prácticamente todas las civilizaciones antiguas. Sin embargo, el fenómeno de abandonar niños no debe circunscribirse solamente al plano mítico, ya que sin duda tal práctica se llevaría a cabo con relativa asiduidad. El objetivo de este artículo es presentar y analizar las principales fuentes que la literatura cuneiforme y bíblica (entre el III y el I milenio a. C.) ofrece para el estudio de las exposiciones infantiles. Con este propósito atenderemos a las principales características de los diferentes tipos de documentos, presentando, cuando sea conveniente, la traducción de ejemplos paradigmáticos para cada caso. La puesta en común de este corpus sobre abandonos infantiles en el Oriente antiguo ayudará a comprender mejor el mitema del niño expósito en las leyendas antiguas, así como el trágico trasfondo socio-económico por el que muchos padres optarían por abandonar sus hijos a su suerte.