Un humanismo Bíblico abierto a las múltiples dimensiones del pensamiento - Florio, Lucio (Revista Bíblica, 2016)
La obra de Armando Levoratti no puede ser comprendida sino como la producción de un humanista con una amplia formación cultural nutrida por diversas líneas de interés. Todo ello parece haberse consolidado en una visión sintética que convergió en el Libro del Pueblo de Dios, así como en su tarea exegética, docente y de difusión del pensamiento bíblico. Al tratarse de un escritor que se sometió a la fidelidad de un texto como traductor y comentador, mucho de su estilo personal ha quedado escondido en su rol mediador de intérprete. Sin embargo, resulta de interés subrayar las características de su personalidad intelectual, que bien puede ser calificada como humanismo bíblico. Interesa aquí destacar esa formación que, como una precomprensión en el sentido dado por Gadamer, ha operado en un cierto modo de llevar adelante su tarea como biblista. Eso explica, en gran medida, la fecundidad de una obra que ha permitido hacer llegar la Biblia a lectores muy heterogéneos. Asimismo se trata de destacar las dimensiones teológicas de un exegeta que ha estado siempre abierto a las repercusiones teológicas de la exégesis bíblica.