Misticismo en el primitivo cristianismo: Estudio de algunos espacios y prácticas - Carbullanca Núñez, César (Revista Bíblica, 2025)
El artículo expone la continuidad del modelo místico-angelomórfico desarrollado en diversas trayectorias místicas judías, las cuales han sido reelaboradas en varios relatos fantásticos del primitivo cristianismo tales como la transformación presente, el misticismo de la visión y el misticismo del ascenso. Dicha continuidad está entendida por medio de la teoría del espacio aplicada a los estudios sobre mística judeocristiana. Dicha teoría comprende los textos como producto de un espacio común, es decir, del judaísmo del cambio de era entendido como una realidad social fragmentada, polimórfica y conflictuada ideológicamente. El cristianismo emerge como un fenómeno judío con caracteres visionarios que se situó en continuidad polimórfica con trayectorias marginales de un tipo de judaísmo místico existentes en espacios esotéricos y apocalípticos del Judaísmo del Segundo Templo.