El género de Junia (Rom 16,7) en las ediciones críticas del Nuevo Testamento griego (1516-2020) - Richter, Eric R. (Revista Bíblica, 2025)
En Rom 16,7 se menciona el nombre (en acusativo) Iounian. El debate sobre el género gramatical de este nombre ha involucrado factores filológicos, patrísticos, históricos y, especialmente, crítico-textuales. Sobre este último punto, el crítico textual norteamericano, Eldon J. Epp, ha sugerido que la investigación académica y la producción editorial de ediciones críticas del Nuevo Testamento griego ha estado fuertemente influida por sesgos socioculturales. El presente artículo se propone testear esta hipótesis indagando la manera en que las ediciones críticas del Nuevo Testamento Griego han vertido el nombre y género de Iounian desde la aparición de la primera edición en 1516 hasta la actualidad.