Reseña de Marcin Kowalski, The Spirit in Romans 8: Paul, the Stoics, and Jewish Authors in Dialogue - Pereira Delgado, Alvaro (Revista Bíblica, 2025)
Marcin Kowalski es profesor de Nuevo Testamento en la Universidad Católica Juan Pablo II de Lublin (Polonia) y miembro de la Pontificia Comisión Bíblica. Se trata de uno de los estudiosos con más proyección en el panorama católico internacional en la actualidad. Esta obra es el fruto de su trabajo de habilitación y de diversos artículos publicados en The Biblical Annals, Biblica y Journal for the Study of the New Testament. Además, la investigación se beneficia de las relaciones aca?démicas de Kowalski con prestigiosos profesores de primera línea: Troels Engberg Pedersen, especialista en las interacciones entre los escritos paulinos y el estoicismo; Susan Eastman, figura eminente de los estudios paulinos sobre antropología; y Volker Rabens, experto en la pneumatología paulina; además de sus profesores Jean Nöel Aletti, Henryk Witczyky y Andrzej Gieniusz. El tema fundamental del libro es la comparación entre Romanos 8 y el pensamiento estoico sobre el pneuma; y se enmarca en el enconado debate acerca de la concepción material (o no) del Espíritu divino. Hay una influyente corriente de estudiosos (Käsemann, Stuhlmacher, Horn, Martin, Hodge, Stowers, Litwa, Tappenden, etc.) que han concebido de manera material el pneuma en los escritos paulinos. Sería una clase de sustancia similar al fuego y al éter, de la que están compuesta los cuerpos celestes y que permite el conocimiento de Dios. El proceso de transformación del creyente seguiría un modelo de infusión-transformación: el pneuma entraría físicamente en los creyentes por el bautismo y transformaría sus cuerpos en la resurrección. Troels Engberg-Pedersen (Cosmology and Self in the Apostle Paul: The Material Spirit, Oxford University Press, Oxford, 2010) ha sistematizado este modelo en diálogo con la física y la ética estoica