Reseña de Massimo Grilli, Evangelios sinópticos y Hechos de los Apóstoles. Una introducción histórica, literaria y teológica - Di Benedetto Teira, Javier (Revista Bíblica, 2025)
Massimo Grilli estudió en Roma, Fráncfort y Jerusalén, obtuvo el doctorado en Ciencias Bíblicas en el Pontificio Instituto Bíblico de Roma y ha sido durante muchos años profesor ordinario de Nuevo Testamento en la Pontificia Universidad Gregoriana. Fue discípulo de Frizleo Lentzen-Deis (1928-1993) y continúa su obra como director científico del Proyecto Intercultural Evangelium und Kultur que, en un contexto de diálogo intercultural, promueve la lectura de los textos bíblicos en clave comunicativa y la consiguiente aplicación de la lingüística pragmática (véase http://www.evangeliumetcultura.org). Fiel al enfoque comunicativo, el A. declara en el Prefacio quiénes son los destinatarios a los que pretende llegar con esta obra: “tanto a los interesados en el clásico manual de estudios críticos, como a aquellos que, fuera de los círculos académicos, buscan información seria sobre el tema” (11). Adecuándose a ambos grupos de interlocutores, enmarca su propuesta entre las siguientes coordenadas: “al mismo tiempo un texto serio y ligero, pero no por eso menos profundo” (11). Grilli, explicita su conciencia del límite de la acogida y especulación humana frente al misterio de la Palabra, y Palabra en cuanto revelada, declarando que “a nosotros nos pertenece el fragmento y no la culminación” (12). En una comprensión similar a la de Gianfranco Ravasi, que entiende los fragmentos como “frases que conservan una densidad de pensamiento y una fascinación tan incisiva como para poder transformarse en síntesis de un ‘todo’ más amplio y de mayor alcance” (La Biblia en un fragmento. 200 puertas al Antiguo y al Nuevo Testamento, Maliaño, Sal Terrae, 2014, p. 6). A partir de esta comprensión de los fragmentos, el A. seleccionará –en la Segunda parte del libro– algunos textos-clave de cada uno de los evangelios y de los Hechos, para convertirlos en lugares de convergencia de los estudios preli?minares y en espacios de epifanía (“logo-fanía”) donde la Palabra puede ser oída, vista y tocada.