Un problema de frontera: Marcos 7,24-30 - Soldano, Flavia (Revista Bíblica, 2016)
¿Cómo se articula el milagro en Mc 7,24-30? ¿Quién lo realiza? ¿Qué papel juega la extranjeridad en la mujer sirofenicia? Abordaré el análisis del texto presentando la curación como operación de lenguaje que perfora el rígido sistema de creencias en el que se basan algunas concepciones de frontera. Me guía un punto de vista discursivo y semántico para proponer que estamos frente a una “curación de traslado” y un “milagro invertido”. Este camino no implica la hermenéutica teológica, sino el trabajo con los elementos de la lengua en cuanto organización de las relaciones significantes u orden simbólico.