La Impronta fenicia en el origen del reino de Israel - Guevara, Miren Junkal (Revista Bíblica, 2023)
El conocimiento cada vez más preciso del surgimiento de las entidades políticas de matriz israelita a lo largo del siglo ix a. C. obliga a tomar en cuenta la importancia que la agenda política de las ciudades fenicias de Tiro y Sidón ejerció sobre ese proceso. Distintas causas internas y externas al propio desarrollo de dichas ciudades fenicias hicieron necesaria la dinamización de entidades políticas fuertes en las tierras altas de la Palestina que sirvieran a sus intereses en el escenario del Levante. Si bien es cierto que, en los albores de dicho proceso, las fuentes primarias son escasas y nos vemos obligados a seguir el relato bíblico, la aparición de Asiria en el Levante propició el desarrollo de la epigrafía y enriqueció el abanico de fuentes de información. El contacto estrecho entre fenicios e israelitas dejó su rastro, además, en las manifestaciones culturales de los reinos del norte y del sur que somos capaces de reconocer en los textos, los restos materiales, etc., que nos han proporcionado los estudios de los últimos años.