Reseña de R. Aguirre Monasterio, La fuerza de la semilla. Jesús y los orígenes cristianos en contexto, Estella 2021, 512 pp. ISBN 978-84-9073-666-1. - Torres, Carlos (Revista Bíblica, 2023)
Catedrático emérito de la Universidad de Deusto, Rafael Aguirre (1941) es de los neotestamentaristas más prestigiosos en el ámbito español e hispanoamericano y un pionero en la aplicación de las ciencias sociales a los estudios bíblicos. La presente obra se ubica en esta perspectiva y recoge una serie de artículos que el A. ha escrito a lo largo de más de treinta años, ofreciendo una valiosa aportación al conocimiento de la figura de Jesús, que es como una pequeña semilla sembrada en el campo de la historia, pero cuya fuerza insospechada cambió la historia de la humanidad. El A. ha respetado el formato original de estos estudios y solo ha introducido observaciones, por lo general, de tipo bibliográfica. Esto hace que se observen inevitables repeticiones. Quizás una presentación en orden cronológico habría puesto más de manifiesto el progreso de la investigación de Aguirre, un ejemplo significativo dentro de la “historia de la investigación” en este campo específico. El libro está organizado en cuatro partes bien equilibradas La primera –“Interpretación crítica del Nuevo Testamento”– analiza el uso de diversos métodos y las cuestiones que se suscitan en torno a la aplicación de los mismos. Subraya la importancia de las ciencias sociales en el campo de la investigación de los estudios neotestamentarios y cómo estas han contribuido a reflexionar y comprender mejor el contexto en el que surgieron los escritos (79). Aunque el aporte de las ciencias sociales no siempre ha sido bien acogido por los exégetas, Aguirre ha demostrado con su propio trabajo la posibilidad real de combinar armónicamente el estudio crítico y la lectura creyente de los textos.