Reseña de D. Böhler, Psalmen 1–50 (Herders Theologischer Kommentar zum Alten Testament), Freiburg im Br. 2021, 960 pp. ISBN 978-3-451-26825-0 - Blunda, Jorge M. (Revista Bíblica, 2023)
Finalmente aparece el esperado primer tomo del comentario a los Salmos que comenzaron a publicar F.-L. Hossfeld (†2016) y E. Zenger (†2010) en la serie HThKAT, fundada por este último (Psalmen 51-100 [2000] y Psalmen 101-150 [2008]). Sus autores prefirieron dejar para el final la publicación de este primer volumen, para poder incluir en su introducción una visión de conjunto de la composición actual y de la historia de la redacción del Salterio como libro, que ellos esperaban alcanzar una vez concluida la exégesis de los 150 salmos. Mientras tanto, se podía contar con el comentario que habían publicado en una serie de pretensiones más modestas que acompañaba la traducción usual hasta hace poco en las iglesias de Alemania (Einheitsübersetzung): F.-L. Hossfeld – E. Zenger, Die Psalmen. Psalm 1-50 (Neue Echter Bibel 29), Würzburg 1993. Excediendo las dimensiones acostumbradas de esta serie, ese primer tomo se extendía hasta 318 páginas y pretendía asumir en el formato de un comentario el cambio de paradigma que se estaba verificando en el campo del estudio del Salterio.