Tocar con la palabra, hablar con las manos: Desafíos desde la “discapacidad” en Mc 3,1-6 - Zuñiga Valerio, Hanzel (Revista Bíblica, 2023)
A partir de las distancias culturales en torno a las nociones de ‘discapacidad’ se presenta un análisis exegético y socio-científico de Mc 3,1-6. Se toman en cuenta los aportes de la antropología médica y sensorial para comprender la subversión de las acciones de Jesús, pero, sobre todo, de los personajes marginados que son quienes toman la iniciativa frente a la sociedad. Finalmente, se aboga por una transformación del vocabulario y de la recreación de metáforas en ambientes pastorales que rompan la lógica de “nosotros”-“ellos/as” pues, desde los márgenes propuestos por el relato evangélico no existe esa dimensión de inclusión-exclusión.