El Espíritu Sinodal de la Primera Carta de Pedro - Schultz Montalbetti, María José; Hernández Carracedo, José Manuel (Revista Bíblica, 2022)
El presente artículo examina la Primera carta de Pedro a partir de la perspectiva que el documento La sinodalidad en la vida y en la misión de la Iglesia ofrece acerca de la sinodalidad y sus dinamismos. A partir de un análisis literario y contextual de la carta se abordan las expresiones que ponen en evidencia la intención del autor con las iglesias de Asia Menor de gestar comunión y “hacer camino” juntos. El estudio de la carta se concentra en tres aspectos: la carta y su autor que se identifica con Pedro, el análisis de las expresiones que manifiestan su espíritu sinodal y los aspectos que orientan la organización y vida de la comunidad. La finalidad del estudio es ofrecer al lector una reflexión acerca de los dinamismos y procesos sinodales que se reflejan en una carta oficial de la Iglesia de los primeros tiempos.