¿Por qué Dios eligió comunicarse a través de visiones? Dn 4 y la gestación de la apocalíptica - Zossi, Mariana (Revista Bíblica, 2021)
El artículo propone reconocer en Daniel 4 un “relato de visión” (RV) que se presenta de una manera similar a otros que encontramos en la Biblia hebrea, con la gran diferencia de que el visionario es un rey pagano y no un creyente y devoto profeta de Israel. Por otro lado, propone un posible vínculo con la literatura apocalíptica postexílica –a la que pertenece la segunda parte del libro de Daniel– gracias a la presencia de algunos elementos apocalípticos dentro del capítulo. La función de los oráculos y otros elementos interpretativos dentro del RV es uno de los puntos afrontados en el presente estudio, así como el aprendizaje que conlleva la corta visita al mundo ficcional.