La muerte de Jesús como resignificación del dolor: Marcos 15,33-39 como texto catártico y clarificador del trauma - Vernola, Pablo (Revista Bíblica, 2021)
El presente artículo ofrece una lectura de la perícopa de Mc 15,33-39 como texto catártico, a partir de la definición del concepto de la kátharsis aristotélica. A su vez, y de manera complementaria, se plantean las propuestas de Michèle Petit y Santiago Guijarro como marcos de comprensión de textos leídos en tiempos de crisis y trauma. Desde esos parámetros de lectura, se realiza un análisis exegético del texto valiéndose de diversas herramientas metodológicas, pero haciendo especial énfasis en la lectura contextual del evangelio –entendiéndolo como texto de posguerra– y su propósito retórico.