La elaboración de la Biblia: De los primeros fragmentos a la Sagrada Escritura - Schmid, Konrad (Revista Bíblica, 2021)
Partiendo de los resultados de las investigaciones más recientes en el campo de la BH/AT, se presenta aquí la imagen que actualmente podemos hacernos del proceso de elaboración de la Biblia, entendida como una biblioteca o un corpus de literatura originada en diferentes períodos de la historia de Israel y compuesta por diferentes autores. Se presentan algunos criterios que pueden ayudaran a comprender este proceso: 1) distinguir entre el mundo de la narración y el mundo del narrador; 2) atender a la relación entre la historia del canon y la historia literaria de la Biblia; 3) reconocer la importancia de los manuscritos como “artefactos” al momento de hablar de la evidencia textual de la Biblia hebrea; 5) prestar atención a los indicadores internos y externos para datar un texto bíblico. Por último, se proponen también algunas claves hermenéuticas para una lectura teológica de los textos.