José Manuel Hernández Carracedo, La caracterización de Jesús en las notas de narrador del evangelio de Juan. Una guía de lectura para el relato - Söding, Gerardo J. (Revista Bíblica, 2021)
El libro presenta el fruto de una investigación extensa y minuciosa, desde la delimitación y originalidad del tema hasta el apéndice y la bibliografía. El estilo es claro y lineal, con un balance logrado entre los desarrollos y las transiciones, con las oportunas introducciones y conclusiones, tanto de cada sección como del conjunto. Alguna repetición inevitable y numerosas remisiones en el mismo texto aseguran su coherencia y articulación. El título y el subtítulo nos sitúan en el análisis narrativo del evangelio de Juan: “La novedad de este estudio viene definida por dos coordenadas. En primer lugar, se estudian aquellos comentarios del narrador que verdaderamente se pueden considerar ‘notas’, es decir, los que no forman parte de la trama narrativa y están directamente dirigidos al lector... Dentro de estas notas se estudiarán aquellas que se refieren a Jesús, a las que denominaremos ‘notas cristológicas’. En segundo lugar, se estudiarán estas notas dentro del relato para descubrir cómo caracterizan a Jesús y el papel que juegan como guía de lectura y de comprensión de la narración” (14).