R. Aguirre Monasterio (ed.), De Jerusalén a Roma. La marginalidad del cristianismo de los orígenes - De la Serna, Eduardo (Revista Bíblica, 2021)
Esta obra constituye la tercera y última (“trilogía”) de un trabajo en equipo. “Así empezó el cristianismo” (2010) y “Así vivían los primeros cristianos” (2017) culmina con este trabajo “De Jerusalén a Roma”. En el segundo libro, Elisa Estévez “no ha podido colaborar” y “se ha incorporado Leif Vaage” (p.11 nota 2); en este, Elisa vuelve a colaborar, pero no participan Santiago Guijarro y Esther Miquel, mientras que se incorporan Estela Aldave Medrano (cap. 3, sobre el evangelio de Juan) y Sergio Rosell Nebreda (cap. 5, sobre el Apocalipsis). Como suele ocurrir en los trabajos colectivos, algunos capítulos son más creativos, otros más sintéticos, algunos más novedosos y otros más acotados. Pero mucho de esto se ve cuidado por el modo de colaboración que se han impuesto desde el comienzo. Lejos estamos de un libro colectivo donde cada quien escribe su obra sin que nada de lo demás influya en ella; es notable –y se ve en casi todos los capítulos– que se diga “sobre esto, ver en Tal obra, ver lo dicho en este trabajo por X”. Es evidente que todos conocen lo dicho por los demás sin que eso impida que cada quien sea responsable de su propio apartado.