Lo que los biblistas pueden aprender de Jerónimo: dieciséis siglos después de su fallecimiento - Markl, Dominik (Revista Bíblica, 2021)
Jerónimo de Estridón (ca. 347-420 EC) fue, después de Orígenes, uno de los pocos intelectuales cristianos de la antigüedad que se dedicó al estudio profundo de las lenguas bíblicas griega y hebrea. Su traducción latina, la Vulgata, estilísticamente muy lograda, fue recibida como la Biblia estándar del cristianismo occidental durante todo un milenio. Además de sus intensos estudios de literatura e idiomas, el logro monumental de Jerónimo como investigador de la Biblia se basó en su entusiasmo monástico, en las enseñanzas de una amplia gama de exegetas de procedencia cristiana y judía, en un vasto conocimiento de la geografía bíblica y una red académica que se extendió por la cuenca mediterránea.