Reseña de Ianire Angulo Ordorika, “¿No habéis leído esta Escritura?” (Mc 12,1-12) - Insfran, Carolina (Revista Bíblica, 2020)
Ianire Angulo Ordorika, “¿No habéis leído esta Escritura?” (Mc 12,1-12) El trasfondo veterotestamentario como clave hermenéutica de Mc 12, 1-12, (AB 226), GBP, Roma 2019. 389 pp., ISBN: 978-88-7653-718-9. La A. nos presenta en seis capítulos un análisis de la perícopa de Mc 12,1-12, poniendo especial atención no solo en el aparente y marcado abismo semántico entre los vv. 1-9 y 10-12; sino también en el origen e intencionalidad de la cita veterotestamentaria dentro de la perícopa con sus correspondientes opciones hermenéuticas. La pregunta que guía a la autora ronda las razones y modos por los cuales el Sal 118,22-23 según la versión de los LXX, interpreta la parábola y en qué medida puede ser su clave hermenéutica, teniendo en cuenta que la parábola desarrolla semánticamente un tema agrícola y la cita veterotestamentaria está atravesada por la semántica en torno a la construcción. La hipótesis de trabajo que sustenta el análisis de la perícopa es que el recurso al Antiguo Testamento, ya sea en la alusión al cántico de la viña de Is 5,1-7 como la cita del Salmo 118, funge como alivio en el abismo semántico y desarrolla una función de articulación hermenéutica atendiendo al dato sobre qué y cómo el segundo evangelio utiliza el Antiguo Testamento. No obstante, se ofrece al lector el fruto de un atento análisis de la tradición interpretativa del judaísmo intertestamentario que, expresamente, no busca consensos sobre la historicidad de la perícopa o su núcleo primario hasta llegar al Jesús histórico, aunque sí da cuenta de los ensayos sobre el carácter realista o alegórico de la parábola y la referencia sálmica.