Reseña de Stephen S. Kimondo, The Gospel of Mark and the Roman-Jewish War of 66-70 CE - Vernola, Pablo (Revista Bíblica, 2020)
Stephen S. Kimondo, The Gospel of Mark and the Roman-Jewish War of 66-70 CE. Jesus’ Story as a Contrast to the Events of the War, Pickwick Publications, Eugene OR 2018, 249 pp., ISBN: 978-1-5326-5302-5. Stephen Simon Kimondo es profesor de Estudios Neotestamentarios en la Universidad de Iringa en Tanzania. El presente libro es una versión revisada de su tesis doctoral en la Lutheran School of Theology de Chicago, bajo la dirección de David Rhoads, conocido en habla hispana por ser uno de los autores de una obra pionera que aplica el análisis narrativo a la lectura del evangelio de Marcos (D. Rhoads, J. Dewey, D. Michie, Marcos como relato [Biblioteca de Estudios Bíblicos 104], Salamanca, Sígueme 2002). En este libro, Kimondo interpreta el evangelio de Marcos a la luz de la guerra judeo-romana del 66-70 d. C. La tesis de la obra es que los primeros oyentes del evangelio, que habían atravesado recientemente la guerra y experimentado sus consecuencias, podían encontrar en él un relato sobre Jesús que contrastaba con el modelo militar y destructivo de Vespasiano.