Completamiento, finalización, autorización: ¿Qué hizo que los procesos de edición del Pentateuco llegaran a su fin? Una conversación con Jean-Louis Ska - Frevel, Christian (Revista Bíblica, 2020)
Mientras que en los estudios sobre el Pentateuco el “modelo de las fuentes” (JEDP) ha sido reemplazado por un modelo de “tradiciones literarias” con ampliaciones sucesivas (Fortschreibungen), el concepto de “edición final” entendida como mera “compilación” también ha ido perdiendo aceptación. Posteriormente, el cierre de los procesos de edición “en cascada” de los textos del Pentateuco se ha querido vincular a la iniciativa externa de la autoridad persa o por lo menos al contexto imperial. Pero estas teorías –en mayor o menor medida– también han fracasado y, por lo tanto, la cuestión acerca de cuándo y por qué finalizaron los procesos de edición del Pentateuco sigue abierta. En contraste con los autores que han propuesto una motivación puramente externa para la redacción final del Pentateuco y una influencia decisiva de las autoridades persas, Jean Louis Ska, en los albores mismos de la discusión, afirmó la necesidad de tener en cuenta los intereses internos del Israel post-exílico para explicar la edición final del Pentateuco.Este ensayo presenta las hipótesis de Jean Louis Ska basadas en su estudio de dos importantes teorías: la de la “autorización imperial persa” y la de la “comunidad de los ciudadanos vinculados al Templo” postulada Joel Weinberg. A partir de esto, procura clarificar el proceso que llevó a la finalización la Torá sobre el trasfondo de las recientes investigaciones sobre la historia del texto, los samaritanos y el significado de la Torá en Qumrán. Entendiendo la Torá como una “tradición compartida” por varias tendencias, que sirvió como punto de referencia para la construcción colectiva de la identidad en un contexto de referencias textuales cada vez más densas, se propone aquí la hipótesis de una finalización progresiva del Pentateuco.