Mc 8,27-33. Una propuesta de identidad para discípulos en tiempos de crisis - Vernola, Pablo (Revista Bíblica, 2020)
El presente artículo propone una lectura de la perícopa de Mc 8,27-33 desde una metodología contextual, a partir del recurso a su situación histórica originaria. En el marco de la guerra judía, la identidad de los seguidores de Jesús fue puesta en cuestionamiento, especialmente en aquellos que provenían del judaísmo palestinense. La perícopa elegida presenta una “tercera posición” que busca no aliarse al poder romano representado por las referencias a la familia herodiana, ni tampoco a la resistencia armada representada por la confesión “mesiánica” de Pedro y la reprensión dirigida por Jesús. Esta lectura es posible si entendemos el relato como una respuesta al trauma experimentado por sus primeros lectores.