Las secciones discursivas en Mateo: Estudio de su estructura y patrones literarios - Hernández Valencia, Juan Sebastián (Revista Bíblica, 2020)
Las propuestas de comprensión de la estructura literaria y teológica del evangelio de Mateo han caído en cierto subjetivismo dada la gran cantidad de recursos estilísticos del texto que el intérprete debe considerar. Entre todas las teorías, la ofrecida por Bacon desde inicios del siglo xx, con sus diferentes ampliaciones y precisiones, ha ido ganando mayor aceptación por su explicación de la unidad y centralidad de los cinco grandes discursos del evangelio. Este artículo se propone corroborar y precisar la unidad, contenido y estructura de dichas secciones discursivas analizando las fórmulas empleadas por Mateo para finalizar los cinco discursos, así como los recursos léxicos y narrativos usados al inicio de dichas secciones.