Job 13: El derecho a la defensa - Simián-Yofre, Horacio (Revista Bíblica, 2011)
En el estudio del libro de Job se ha concedido amplia atención a problemas teológicos y espirituales, como el sufrimiento del justo; a la relación entre el mal físico y la culpa ética; a la culpabilidad de Job; a la modesta teología en defensa de Dios de los amigos de Job o a la presencia o ausencia de una conversión final de Job. Tal vez haya suscitado menos atención el problema que se encuentra en la base de todos los mencionados, es decir la presencia o ausencia de un procedimiento legítimo en el cual Job habría podido ser reconocido culpable o inocente, y condenado o liberado. Este estudio se concentra sobre un texto central del libro, que nos ubica en el centro de la problemática de siempre: el ser humano tiene que cargar con sufrimientos cuya razón no comprende y con normas de cuya legitimidad no está convencido.