Las genealogías de Jesús - Valdez, Adylson (Revista Bíblica, 2009)
En el transcurso de la Historia, tanto cristianos como judíos y paganos discutieron exacerbadamente sobre las genealogías de Jesús, que se encuentran en Mt 1,1-17 y Lc 3,23-38 (cf. las listas respectivas en los ítems 2.1 y 2.2 de este artículo). Esta discusión se debió al hecho de que ellas poseen entre sí enormes diferencias. Por su lado, los cristianos intentaron justificar algunas de estas diferencias por medio de tesis de armonización, debido a la necesidad teológica de que haya solamente una genealogía. Por otro lado, a veces esta complicación ha sido adoptada hasta en estudios críticos, prefiriéndose formular proposiciones incongruentes que pecan por la falta de un análisis adecuado y minucioso. El presente artículo se propone revisarlas y emprender un análisis minucioso de la estructura de las listas y de los nombres que las componen. Para eso serán presentados nuevos detalles y observaciones que pueden conducir a soluciones más lógicas, apropiadas y esclarecedoras.