Apuntes de metodología paulina a partir de 1 Corintios 9 - Pereira Delgado, Alvaro (Revista Bíblica, 2009)
El estudio de la historia social de los orígenes del cristianismo a partir de los escritos paulinos ha vivido una eclosión sin precedentes en las últimas décadas. La 1 Corintios se ha constituido en fuente principal de esta empresa. En la carta aparecen textos preciosos para conocer la interacción entre los primeros creyentes en Cristo y la sociedad helenística. Indudablemente los estudios sensibles al tenor social del cristianismo primitivo están aportando intuiciones muy interesantes a la exégesis actual. A mi modo de ver, sin embargo, algunos de ellos tienen poco en cuenta el espesor retórico y persuasivo de los textos y dan por ciertos datos básicos para sus análisis que pueden ser cuestionables desde un punto de vista retórico. Pretendo argumentar, pues, que es conveniente leer a Pablo en primer lugar con el instrumental de la crítica retórica. Puesto que las cartas son productos literarios y persuasivos, es indicado analizarlas con instrumental literario y retórico.