Gn 17,1-27: Lecturas de la berît a partir de diversas propuestas de estructuración - Hojman, Andrea (Revista Bíblica, 2009)
Los análisis de exégesis bíblica suelen dedicar notables esfuerzos a desentrañar las estructuras de los textos, utilizando herramientas metodológicas sofisticadas y haciendo diversas propuestas de estructuración. Este esmero está sólidamente anclado en dos convicciones. Por un lado, en que un discurso no es un mero sucederse de frases sin organización, sino que está edificado en un conjunto articulado. La segunda convicción consiste en que la pluralidad de estructuras es signo de la vitalidad del texto, sólo expresable polifónicamente. En este artículo me propongo estudiar una serie de cuestiones en torno a la estructura de Gn 17,1-27 a partir de estas dos convicciones.