Redescubriendo los Salmos: Una mirada nueva sobre los Salmos 127 y 131 - Ruiz, Eleuterio R.; Valoy, Leonardo; Bosco, Sergio (Revista Bíblica, 2008)
El presente aporte nace como resultado de una experiencia de trabajo conjunto en un seminario de exégesis sobre los Salmos. Los textos elegidos fueron necesariamente breves, para permitir a los participantes iniciarse en el uso de los métodos exegéticos y llegar a conclusiones valiosas en un tiempo relativamente breve. La metodología empleada utiliza en principio las herramientas conocidas del método histórico-crítico, pero aplicadas a textos poéticos, que tienen sus propias reglas. El texto poético crea un “mundo” propio, un universo de sentido que requiere una comprensión específica. En estas composiciones breves, cada detalle cuenta. A partir de algunos de esos detalles, a veces no tenidos en cuenta por los estudiosos, los autores de los trabajos aquí presentados ofrecen una nueva y sugestiva visión de los textos, y de lo que los mismos pretenden producir en nosotros, sus lectores.