La carta de Pablo a los Filipenses desde la perspectiva de un prisionero político - Támez, Elsa (Revista Bíblica, 2012)
La carta de Pablo a los Filipenses es un escrito muy apreciado entre los cristianos. Se subraya la reiteración del gozo de Pablo y su amor hacia la comunidad cristiana de Filipos, sus destinatarios. Sin embargo, a menudo se olvida que la carta ha sido escrita desde una prisión, con todas las implicaciones que eso conlleva. Si no se toma en cuenta el lugar desde donde se escribe, la carta fácilmente se puede espiritualizar y ver como una carta amorosa inofensiva. El artículo tiene dos partes; la primera tiene que ver con la prisión, en esta parte veremos: la experiencia de Pablo de acuerdo a sus cartas y a Hechos de los Apóstoles; las implicaciones de estar en prisión, en cadenas; las implicaciones de escribir cartas desde la prisión. La segunda parte del artículo está dedicada al análisis de la carta; veremos: el contexto global inmediato; la situación física y emocional de Pablo en cadenas; su teología que surge de la prisión y las exhortaciones a sus destinatarios condicionadas por el contexto.