Isaías y Lucas en diálogo: Una propuesta de intertextualidad dialógica a través de las principales citas explícitas isaianas presentes en la obra lucana - Menduiña Santomé, Antonio (Revista Bíblica, 2017)
El proyecto teológico lucano se construye en continuidad con el Antiguo Testamento. Lucas quiere poner de manifiesto la unidad del plan salvífico divino, que desarrolla como historia de salvación. En este sentido, las referencias intertextuales veterotestamentarias impregnan la doble obra lucana. Especialmente importante es la presencia de citas y alusiones tomadas del libro del profeta Isaías. Destacan por su tamaño y colocación en el relato lucano seis citas explícitas isaianas (Lc 3,4-6; 4,18-19; Hch 7,49-50; 8,32-33; 13,47; 28,26-27), que han servido de base para escuchar el diálogo intertextual que se establece entre dos dinámicas comunicativas diferentes, pero que forman parte del coro de voces bíblico.