El impulso creativo de la memoria de Jesús en la tradición sinóptica - Guijarro Oporto, Santiago (Revista Bíblica, 2012)
La pregunta de fondo que ha guiado la investigación que voy a compartir con Uds. en estos encuentros es la siguiente: ¿cuál fue el impuso que determinó el desarrollo de la tradición sobre Jesús? Me interesa, sobre todo, aquella parte de dicha tradición que más tarde daría lugar a los evangelios canónicos. Por supuesto, soy muy consciente de que durante el periodo formativo del cristianismo se compusieron otros libros sobre Jesús que también son deudores de dicha tradición. Sin embargo, mi indagación se limitará a los cuatro evangelios canónicos, porque la cuestión que plantea el «desarrollo» de esta tradición está estrechamente relacionada con el proceso posterior de recepción, que concluyó con la selección de los cuatro evangelios.