Las venidas de Cristo en el Apocalipsis - De Lassus, Alain-Marie (Revista Bíblica, 2008)
La venida de Cristo es generalmente comprendida por los cristianos de manera exclusivamente escatológica, o sea como algo que acontecerá una sola vez al final de los tiempos (la parusía). El Hijo de Dios vino una vez sobre la tierra hace 2.000 años en el misterio de la encarnación; y vendrá una segunda vez en la gloria al final de la historia para juzgar a los vivos y a los muertos, como lo afirma el Credo. Es lo que vemos en los textos de los evangelios sinópticos (por ejemplo, en la escena del juicio final en Mt 25,31-46) y en las cartas de san Pablo (cf. 1 Ts 4,13-17; 2 Ts 2). A primera vista, el Apocalipsis parece confirmar esta interpretación, por el acento que pone sobre la venida escatológica de Cristo para el juicio. Sin embargo, las cosas no son tan sencillas. Un estudio más profundo revela diversas venidas de Cristo. Quisiéramos entonces estudiar la doctrina del Apocalipsis sobre las venidas de Cristo y la importancia de este tema para la vida cristiana.