Antiguo Testamento: El orden de los libros en varias ediciones manuscritas e impresas - Mejía, Jorge (Revista Bíblica, 2012)
El tema de esta nota es doble. Primero: comprobar la realidad en muchas ediciones pero para empezar en varios manuscritos, de la notable diferencia en el orden en que aparecen los libros del AT, por lo menos después de 1-2 Reyes (denominación de la Vg.), con la consecuencia negativa de la necesidad de consultar cada vez el respectivo índice. Segundo: plantear la cuestión de si existe algún orden preferible a otros y por qué razón. Conviene notar desde el principio que las ediciones del texto hebreo-arameo del AT no cambian desde que existen los primeros manuscritos completos (como Alepo y el Códice de San Petersburgo, ex- L por Leningrado; Cairo comprende solamente los profetas y aquí también el orden es fijo). Es a saber: Torah Nebi’im Ketubim y dentro de cada una de estas categorías el orden es (casi) inmutable. Precisamente, es en el orden de esta tercera categoría donde algún cambio ha sido posible, por lo menos hasta las primeras Biblias impresas. A partir de aquí el orden es: Salmos, Job, Proverbios, Rut, Cantar, Eclesiastés, Lamentaciones, Ester, Daniel, Esdras, Nehemías, Crónicas.