La puerta de la misericordia - Cutri, Daniel Alejandro (Revista Bíblica, 2014)
La ciudad de Jerusalén es una ciudad amurallada. Por lo tanto, para entrar y salir son necesarias puertas. La llamada actualmente «ciudad antigua de Jerusalén» corresponde a la parte de la ciudad que ha quedado dentro de las murallas. Pero estas murallas actuales no son antiguas –si tenemos en cuenta la milenaria historia de Jerusalén–, sino del siglo XVI, época en que dominaba Imperio otomano. Fue el sultán Solimán el Magnífico (1520-1566) quien reconstruyó las murallas, en varios lugares sobre los restos de las antiguas. Dicha reconstrucción duró de 1535 a 1538. Asimismo, las puertas de la ciudad amurallada pertenecen a este período. Y también varias de ellas se ubican en los lugares de sus respectivas antiguas puertas –incluso en algunos casos conservando el antiguo nombre.