El pecado de ser hombres: Algunas consideraciones del relato de la "caída original" - Taranzano, Adrían (Revista Bíblica, 2014)
No pretendo aquí entrar de lleno en la compleja temática del “pecado original” ni en las consecuencias que se han extraído desde una determinada manera de comprenderlo, si bien ello sería una cuestión necesaria. El propósito de esta contribución es menos ambicioso. Sin aspirar a discutir todos los pormenores del texto ni a tener en cuenta la frondosa bibliografía existente, intento ofrecer en primer lugar una interpretación en la cual la pointe del texto no está dada fundamentalmente por la etiología del pecado sino ante todo por una cuestión antropológica: ¿qué es el hombre? ¿cómo es posible que el ser humano sea conocedor del bien y del mal y, a la vez, mortal?