Josué 3,1-5,12: El paso del Jordán en la tradición judía - Doldán, Felipe (Revista Bíblica, 2014)
Se intenta observar cómo el texto hebreo ha sido recibido por las vertientes de la tradición judía, que aparece en el texto masorético (TM) o en otras fuentes y comentarios del texto, sea en hebreo, arameo, griego o latín, asumiendo que son deudoras de una tradición originaria del texto hebreo. Así se coteja el texto masorético de la Biblia Hebraica Stuttgartensia (M) con los textos, versiones y comentarios que se presentan. El cotejo se hace con las obras disponibles más antiguas, pero no se cubren otras obras posteriores antiguas y medioevales. Las obras consultadas como testigos de la recepción del texto, con sus abreviaciones, son las siguientes: 4QJosb (Qumran), G (Setenta), V (Vulgata), TgO Targum Onkelos), TgJo (Targum Pseudo Jonathan), Fl. Jos. (Flavio Josefo), CroSam II (Crónicas Samaritanas), Apócrifos del AT