Analogía y hermenéutica: Hacia una epistemología analógica para el texto narrativo bíblico y su teología - Reyes, George (Revista Bíblica, 2010)
La hermenéutica analógica bíblica reconoce y acepta la injerencia natural de la subjetividad en ella y provee una salida viable a la alternativa entre epistemología moderna y posmoderna. Mediante un diálogo constructivo y crítico, en este ensayo me propongo explorar brevemente ese modelo epistemológico, orientado a la interpretación del texto bíblico narrativo. Para ello analizo primeramente la propuesta hermenéutico-analógica en el campo filosófico, tal como la expone Mauricio Beuchot, pionero de la propuesta analógica en América Latina. Seguidamente, exploro lo que sería una hermenéutica analógica bíblica, para finalmente formular algunas implicaciones generales del modelo analógico en relación con el texto narrativo.