D. Willgren, The formation of the “Book” of Psalms reconsidering the transmission and canonization of Psalmody in light of material culture and the poetics of anthologies - Blunda Grubert, Jorge (Revista Bíblica, 2020)
D. Willgren, The Formation of the “Book” of Psalms. Reconsidering the transmission and canonization of Psalmody in light of material culture and the poetics of anthologies (Forschungen zum Alten Testament 2. Reihe 88), Mohr Siebeck, Tübingen 2016, xvii + 491 pp., ISBN 978-3-16-154787-4. El libro reproduce, con ligeras modificaciones, una tesis doctoral defendida en la Universidad de Lund (Suecia) en 2016. El autor confiesa que había comenzado su investigación con la intención de trabajar en el campo de la Psalterexegese, aceptando el Sitz in der Literatur de cada uno de los salmos y estudiando el lugar que estos ocupan en el “libro” de los Salmos, pero que muy pronto se dio cuenta de la debilidad de algunos de los supuestos de esta aproximación exegética y de las lagunas que presenta su argumentación. Pronto llegó al convencimiento de que no se podía entender el proceso de formación del Salterio sin estudiar los aspectos materiales de la cultura y los procedimientos habituales seguidos por los escribas que produjeron dichos textos.