El Evangelio de Marcos como “relato progresivo”: El trauma de la guerra y la propuesta de un nuevo comienzo - Guijarro Oporto, Santiago (Revista Bíblica, 2019)
Este trabajo propone una lectura del final del relato de Marcos (Mc 11–16) a partir de la situación histórica en la que y para la que fue compuesto este evangelio. Después de ubicar el relato marcano en el contexto de la guerra judía y sus efectos en la región siropalestinense, se recurre a la categoría del trauma cultural que permite caracterizar dicho evangelio como un relato progresivo. La segunda parte del estudio propone una lectura de los capítulos finales del mismo, mostrando cómo en ellos se transparenta la situación que habían vivido y vivían los destinatarios (Mc 11–13), así como la invitación a entender dicha situación a partir de una elaboración del trauma de la pasión y muerte de Jesús (Mc 14–15), para abrirse a un nuevo comienzo que suponía volver a Galilea (Mc 16).