Política, poder y liderazgo en el Evangelio de Marcos: Una historia de la investigación - Vernola, Pablo (Revista Bíblica, 2025)
En las últimas décadas se han multiplicado los estudios vinculados a una interpretación política del evangelio según Marcos, al trasfondo político en el que este habría surgido, y las lecturas hermenéuticas de pasajes puntuales que tienen presente dicho aspecto del texto marcano. Al mismo tiempo, temas como el poder y su ejercicio también están presentes en varios estudios recientes que han intentado reflejar cómo en ciertos pasajes del evangelio se abordan dichas cuestiones. El presente artículo presenta una historia reciente de la investigación que da cuenta de los principales estudios vinculados con esas líneas mencionadas, para centrarse en las instrucciones de Mc 9,35-50 y 10,42-45 y sus significados como enseñanzas sobre el ejercicio del poder y el liderazgo.