Ezequiel entre el exilio y el futuro: El lugar del libro en los cánones bíblicos como puerta de entrada a la pluralidad hermenéutica - Pizarro, Ignacio (Revista Bíblica, 2025)
El presente artículo explora la posición del libro de Ezequiel en distintos cánones bíblicos, tal como aparece en fuentes antiguas y en la tradición manuscrita. Su ubicación refleja una tensión hermenéutica entre la memoria histórica del exilio y la proyección escatológica del futuro. El análisis de listas judías y cristianas se complementa con la consideración del motivo de la “vida en seguridad” en Ez 38–39. De este modo, se muestra que el libro puede ser leído, con fundamento exegético, tanto en clave histórica como apocalíptica, lo que apunta a una pluralidad hermenéutica presente en la tradición canónica.