Reseña de Carlos Gil Arbiol, Escritos Paulinos - Valoy, Leonardo C. J. (Revista Bíblica, 2025)
Este libro pertenece a la colección “Introducción al estudio de la Biblia”, una serie de manuales universitarios a cargo de la Asociación de Biblistas Españoles. Los mismos buscan introducir al lector en el estudio académico de temas y escritos bíblicos. La colección comenzó a publicarse en la década de 1990 y en las nuevas ediciones se han buscado plasmar las actualizaciones correspondientes a más de 25 años de estudio e investigación en el campo. En este caso, el manual de Gil Arbiol reemplaza al que había publicado Jordi Sánchez Bosch en 1998. En el prólogo, el A. advierte que hubo una “auténtica revolución en los estudios paulinos y ello ha supuesto que muchas interpretaciones e imágenes de Pablo hayan quedado obsoletas y que algunos consensos sobre su mundo teológico y su contexto vital hayan saltado por el aire” (15). Esto no se puede dejar de lado cuando se intenta ofrecer un material de iniciación al estudio del corpus paulino. Con una ya amplia experiencia en la investigación y la docencia, el A. ofrece aquí una guía accesible, sólida y crítica para quienes inician su recorrido en el estudio de este corpus fundamental. Él mismo declara que intentará presentar los temas fundamentales del pensamiento paulino de manera coherente y plausible, pero sin separarlos del itinerario biográfico y las condiciones históricas en las que se ha desarrollado. Además, ha de mostrar cuáles son las discusiones y problemas que siguen abiertos, evitando ofrecer –ya sea por motivos didácticos o dogmáticos–conclusiones rápidas o simplificaciones al lector.