Reseña de James C. VanderKam, Una introducción al judaísmo temprano - Zossi, Mariana (Revista Bíblica, 2025)
James Claire Vanderkam, doctor por la Universidad de Harvard (1976), es profesor emérito de Escrituras hebreas en la Universidad de Notre Dame (Indiana, EE. UU.). Sus áreas de interés son la historia y la literatura del judaísmo primitivo y las Escrituras hebreas. En los últimos años, sus investigaciones se concentraron en los Rollos del Mar Muerto y la literatura relacionada con ellos. Veinte años después de la primera edición (Eerdmans, 2001), Vanderkam nos presenta una obra nueva, en la que desarrolla interesantes representaciones sobre lo acontecido en la Masada (237-246) y en la revuelta de Bar Kojba (75-76), así como otras investigaciones sobre los manuscritos encontrados en Elefantina y Qumrán (211-237). El A. explora la historia del judaísmo durante el período del Segundo Templo (delimitado por él entre el 516/515 a.C. y el 70 d.C.), detallando el conjunto de literatura judía escrita durante estos siglos, además de los grupos, instituciones y prácticas más importantes de la época. La obra responde a “la necesidad de una introducción que pudiera usarse en el aula y que también pudiera servir como pun?to de entrada al campo para cualquier lector interesado” (xiii).