Reseña de Trevor Laurence, Cursing with God: The Imprecatory Psalms and the Ethics of Christian Prayer - Ruiz, Eleuterio (Revista Bíblica, 2025)
activamente en la investigación de temas relacionados con la Biblia y la violencia. El libro es el resultado de un largo proceso de investigación sobre el tema de los Salmos imprecatorios, motivado por su experiencia personal, que refiere en las primeras páginas de la introducción. Algunas secciones de la obra ya habían sido publicadas en otros lugares, tal como el autor explica en la página de créditos. Como el título indica, el desafío que se propone el A. es explorar la inserción de las imprecaciones bíblicas en la ética de la fe y la oración cristiana. Su objetivo es demostrar que estos textos no son solo compatibles sino incluso necesarios den?tro de una concepción de la fe cristiana coherente con los textos bíblicos: “La tesis fundamental de esta obra es que la ejecución orante de los salmos imprecatorios es un medio éticamente aceptable –incluso obligatorio– por el que la Iglesia cristiana ejerce fielmente la vocación que Dios le ha dado como sacerdocio real en el mundo” (14, traducción propia). Más específicamente, el A. pretende que su argumen?tación produzca un efecto no solo en el mundo académico, sino también en la vida litúrgica de las comunidades, para lo cual incluye al final un apéndice con ejemplos de posibles liturgias imprecatorias para utilizar en la Iglesia (335-348)