Reseña de David Davage, How Isaiah Became an Author. Prophecy, Authority, and Attribution - Blunda, Jorge M. (Revista Bíblica, 2025)
David Davage (antes Willgren) es Profesor Asociado de Antiguo Testamento en ALT School of Theology de la Universidad de Lund (Suecia). Como lo ha hecho ya en trabajos anteriores, como The Formation of the “Book” of Psalms reconsidering the transmission and canonization of Psalmody in light of material culture and the poetics of anthologies (FAT 2. 88; Tübingen 2016; recensión en RevBib 81 [2019] 385-393), el A. nos muestra aquí las ventajas de estudiar los textos bíblicos en el horizonte de la literatura antigua y conforme a sus propios cánones, ya que los nuestros pueden ser muy diferentes de aquellos e inducirnos a interpretaciones anacrónicas y erróneas. A la vista de la reciente profusión de literatura exegética dedicada al estudio del “príncipe de los profetas”, Davage se adelanta a una posible objeción: “¿Realmente necesitamos otro libro sobre Isaías?” (ix) y comienza presentando las razones que tuvo para escribirlo y las intenciones que lo mueven. Al presentar su libro, esboza ya las intuiciones sobre el libro bíblico al que dedicará su estudio. Davage quiere poner de relieve que la idea de “autor” era muy variada en el mundo antiguo y que la noción de “propiedad intelectual” no siempre ha ido unida a ella. La idea de autor tampoco es tan clara ni siquiera en nuestros días; ya que la dicotomía subyacente entre creatividad e imitación no siempre se mantiene de forma coherente