Arquitectura de un relato sacrificial: Estructura de Gn 22,1-19 a partir del análisis del discurso - Alvarez, Agustín (Revista Bíblica, 2025)
El análisis del discurso es una disciplina formal que se dedica a identificar y estudiar distintas características lingüísticas presentes en textos escritos, que permiten, entre otras cosas, identificar la organización de estos textos. Tomando el relato del sacrificio de Abraham (Gn 22,1-19) como ejemplo ilustrativo de la aplicación de un estudio de este tipo, y al no tratarse de un método, se utilizarán algunos elementos de este análisis en función de una propuesta de estructura. Siendo un texto narrativo, con varios personajes y secciones de diálogos, la atención a los marcos citativos y a las referencias a los participantes son útiles para reconocer la unidad del texto en su forma final. El estudio de la secuencia de tópicos que se suceden a lo largo del texto sirve para la organización final de la estructura. El presente artículo da cuenta de la utilidad del análisis del discurso para estudiar la estructura de un texto bíblico.